top of page

Аппендицит действительно оказался аппендицитом  (K35.8)

 

10 октября 20... г. около 13:30 МСК за помощью обратилось рыболовецкое судно БМРТ SW под флагом России. Совета просил судовой врач Х, предполагавший у третьего помощника капитана М острый аппендицит.

 

К моменту обращения заболевание продолжалось уже второй день, сопровождалось проявлениями, не совсем обычными для острых хирургических заболеваний органов брюшной полости (нормальная температура тела с эпизодами подъема до 38 гр. С, почти полное исчезновение самостоятельных болей в животе при сохранении лишь неприятных общих ощущений), при выполнении специальных приемов обследования (ощупывание живота и выявление точек максимальной болезненности) доктору не удавалось выявить классические симптомы острого аппендицита. Соответственно, при отсутствии уверенности в диагнозе судовой врач испытывал серьезные затруднения в оценке необходимости эвакуации пациента в береговое лечебное учреждение для хирургического (оперативного) лечения.

 

Врач-консультант (кандидат медицинских наук, доцент Вовк В.И.) побеседовал с самим больным, обсудил ситуацию с судовым доктором, взвесив возможные последствия разных лечебно-диагностических алгоритмов, и рекомендовал следующее.

«…Характер появления, распространения и концентрации болей из-под ложечки в правые нижние отделы живота, эпизодические повышения температуры тела до 38 гр., повышение частоты пульса (около 90-95 ударов в мин. в покое), снижение аппетита, относительно молодой возраст заболевшего, - все вместе заставляет предполагать острый аппендицит. Это острое хирургическое заболевание, требующее неотложной операции. К сожалению, в данной ситуации лечение на борту не может решить проблему. Необходима эвакуация на берег в больницу для оперативного лечения.

 

На период вынужденной задержки на борту:

 

1. Покой, постельный режим. Больному разрешено вставать в туалет.

 

2. Голод: не кормить, не поить. Питьевой режим может быть расширен в зависимости от сроков эвакуации при повторной консультации по телефону через сутки.

 

3. Наблюдение, измерять температуру тела, пульс и АД каждые 4-6 часов.

 

4. Антибиотики в соответствии с инструкцией…»

Судно вышло из района промысла и взяло курс в сторону берега (Восточная Африка?).  Сохранение частоты пульса ниже 100 уд. в мин, температуры тела ниже 38 гр. С, отсутствие самостоятельных постоянных болей в животе, постоянный прием антибиотиков позволяли выбирать способ эвакуации исключительно из производственных интересов и сопутствующих обстоятельств. Срочность и метод эвакуации (передачи больного на берег) в терминологии документооборота SAR-операций были определены так: ship diversion, day-light hours, land on.

 

Через 1,5 суток М был благополучно снят с судна рейдовым катером и доставлен в больницу портового города. При осмотре в приемном отделении больницы врачи  Н Е   П О Д Т В Е Р Д И Л И   диагноз ни острого аппендицита, ни иного заболевания, требующего лечения в стационаре. Больного предложено отправить О Б Р А Т Н О  на судно.

 

Местный агент, представлявший интересы компании-судовладельца и сопровождавший М, посоветовавшись по телефону с капитаном судна и судовым врачом, абсолютно уверенными в правильности диагноза острого аппендицита и необходимости операции, отвез больного в центральные районы страны (200-300 км) и организовал повторную консультацию в приемном отделении уже другой больницы. На этот раз врачи согласились с диагнозом судового врача и нашего консультанта.

 

Пациент М был взят в операционную, под общей анестезией ему выполнили операцию аппендэктомии (удаления червеобразного отростка слепой кишки) с благополучным исходом. Исследование операционного препарата (удаленного аппендикса) полностью подтвердило диагноз (флегмонозный аппендицит).

 

Дальнейшее лечение, репатриация и реабилитация М по месту жительства прошли без происшествий. Сегодня он выздоровел и продолжает трудиться на море.

bottom of page